В лабиринтах эволюции

Виктор Холин
      (на фильм «Планета обезьян»)

Ах, кинолента эта –
Я без вина стал пьян.
Пригрезилась планета
Мутантов-тропикан.

И пусть лишь сказка это,
Но не могу взять в толк –
Как зов любви и света
В бессмертных душах смолк.

Моя здесь хата с краю,
Вельможные паны.
Хожу и примечаю
Отличия страны.

Что ж, скромность – неприлична,
Порочность – не изъян.
А так во всём обычна
Планета обезьян.

В почёте лицемеры,
А правдолюб – смутьян.
Такие вот химеры,
Такой вот балаган.

Глаза в гримасах пучат –
Попробуй-ка, сумей!
Так павианы учат
«Неразвитых» людей.

Закона непреложность
Хранит уродства жуть,
Где всем дают возможность
Украсть и обмануть.

Потешить душу властью
Над «странным» существом,
Попавшим по несчастью
В космический «дурдом».

Неоспорим вовеки
Приоритет макак,
Горилло-человеки
Им служат за собак.

Здесь чтут хвостатых ранги,
Здесь для двуногих ад.
Не зря орангутанги
Кумирнями чадят,

И славят, славят всуе
Гиббоновый обман –
Ничем ведь не рискует
Планета обезьян.

Давно всем людям «крышка»,
В рычащей новизне
Мадонною – мартышка,
Магистром – шимпанзе.

Таких не успокоить,
Нет, спрячусь-ка в бурьян –
Нельзя переустроить
Глумливый шерстистан…

Проснуться б, забуянить,
Вот гадское кино!
Неужто обезьянить
Мне до утра дано?