Мелочи иерейской жизни-10-Где сокровище ваше

Ирина Каховская Калитина
10. Где сокровище ваше - там и сердце ваше.

     Вот что привиделось три дня назад - во вторник первой седмицы Великого поста. Выходим их нашего Всехсвятского храма после чтения Покаянного Канона прп. Андрея Критского, уже стемнело и только скупой свет фонарей на другой стороне улицы освещает нам дорогу к машине.
     Усаживаемся в машину, вдруг через лобовое стекло я вижу  огромный плакат  на противоположной стороне проезжей дороги.
      На плакате: слева - огромное красное пасхальное яйцо, посредине - Высокий крест, справа от креста - фигура высокого согбенного монаха с вербочкой в руке. Плакат укреплен на скучном бетонном заборе какого-то предприятия. Недоумеваю, как такое может быть в районе, который сопротивлялся и сопротивляется строительству храма... и вдруг такая метаморфоза...
      Показываю это чудо нашему алтарнику - профессору Александру Николаевичу Коз...ину. Он тоже радостно недоумевает.  Наконец за руль садится мой муж - священник, батюшка улыбается и "остужает" нас: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше!" Вот, что значит из храма, да после Покаянного Канона, так и небеса отверстые увидите скоро!... Сейчас подъедем поближе, посмотрим, что там на самом деле" ...
      Подъезжаем, на плакате - красное японское солнце и самурай с мечом...приглашают в "Якиторию". О кресте отдельно: прямо между солнцем и самураем - тень от фонарного столба, которую мы приняли за древко креста,  а надпись - рекламный слоган - за перекладину креста. Ну, вот, эти ценности больше соответствуют и времени, и месту...
      В среду днем, отправляемся опять в храм на чтение Канона. Подъезжая, хочу при свете дня разглядеть "японский" плакат.
      Надо же! Никаких сомнений - солнце и самурай с мечом. Паркуем машину на горке напротив, смотрю оттуда: самурай и солнце....
      Через два часа возвращаемся к парковке после службы. Садимся, вспоминаю о плакате: на противоположной стороне ...- красное пасхальное яйцо, крест и монах с вербочкой! Хоть не уезжай!
- "Где сокровище ваше, там и сердце ваше!" - повторяет мой "батюшка"

О словах из Евангелия от Матфея "где солкровище ваше, там /будет/ и сердце ваше" можно прочесть здесь: http://blagovest.al.lg.ua/9802/02.html


На фото: 8 марта 2011 г.  Чтение Великого Покаянного Канона преподобного Андрея Критского во Всехсвятском храме г. Мытищи (Московск.обл.)
 Слева направо: алтарник - Андрей Кузнецов Вечеслов(режиссер-балетмейстер, сын знаменитой балерины Т.Вечесловой), протоиерей Владислав Каховский - настоятель Всехсвятского храма, алтарник - Александр Николаевич Козырин (Козырин Александр Николаевич - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой финансового права Государственного университета — Высшей школы экономики, директор Центра публично-правовых исследований.)