Matrix

Тимофей Саттаров
I. Conceptio**

пульсируя тьма познавала взрослела как особь
в земле пробивался росток сквозь металл яйцеклетки
фотоны по жилам в разреженном в хлам водороде
сочились и вакуум рос продолжая свой род постепенно

на улице пахло весной и скотиной как в старом в сарае
удравший от вечности луч не сумел в темноте отразиться
и в небе упав изможденно скрижали завета разрушив
был проклят богами на то чтоб в углу с кривизной породниться

вопили бактерии звезды стонали вселенная пела
лилась пастораль из прорех облаков-свиноматок
как грыжа растягивал время  пузырь беспредела
смещая константы в природе циклического плюрализма


II. Generatio***

из русел выходит герой-миротворец  забвение  лета  гуськом
из строя выходят  детали со скоростью тьмы поднимаясь по звеньям
скрипит на всё небо космический зверь отворяя врата босиком
как полости рта разверзаются больно и медленно  измерения

в ритмическом эпосе мук и блаженства растет амплитуда рассвет
сама совокупность  свои дубликаты бессмысленно множит и множит
перпетуум мобиле сдвинувшись с точки читает меж звезд и планет 
и слово за словом абзац за абзацем от них  оторваться не может


III. Corruptio****

                последний раз
                на выдох
                осуществляя вдох
            прольет печаль земля 
          на пламенные льдины
пусть высь  проронит глубь
      в твой опустевший ковш
                праматерь воздуха
             царица середины         перегниют века твои
                под снега скорлупой
                семян орбиты про-
                клюют абстрактность тверди
                и согласуют заново
                священный водопой
                метаморфозы
                бытия
                и смерти





**
concepto(лат.) в значении "зачатие"

***
generatio(лат.) в значении "порождение"

****
corruptio(лат.) в значении "разрушение"