Из детства...

Людмила Буймова
Ателье у остановки,

                где шахтерский комбинат.

Мама там руководила
                коллективом из девчат.

Для горняцкого поселка,

                местных прим и дочерей,

Шились знатные обновки    

                щегольнуть среди гостей.

Были срочные заказы -

                по ночам работа шла.

Среди женщин тетя Фая 

                как "бендеровка" слыла.

Украинской костью крепка.

                Пышный волос. Ровный стан.

Борщ варить с ботвой свекольной
 
               Да с фасолью дар ей дан.

Финский домик-засыпуха

                красовался на горе.
Утопал в цветах и травах,

                грелся летом на жаре.

Муж-шахтер погиб в обвале.

                На портрете среди рам,

Пока борщ мы поедали,
                молча улыбался нам.

За домашнею настойкой      
               
                разговор неспешный тек.

-Крышу починить хотели,

                да директор не помог...

Мама щурилась от солнца,
 
                заглянувшего в обед:

-Надо вышить, Фая, к сроку

                ей на платьице букет!


Та покорно покивала.

                Вновь наливки подливала.

Я на борщик налегла

                и во двор гулять пошла.

... А бендеровка-вдова
                острую иглу взяла
И полночи вышивала

                гладью розовый букет.

Имениннице-девчонке

                за отца ответа нет!..

Ательу у остановки

                уж давно, поди, снесли.

Платья модные когда-то

                износились, отцвели.

Борщ варю еженедельно

                ярко-красный да густой.

И все время вспоминаю

           тот бендеровский.
                С ботвой...

сентябрь, 2007