Хануман, или видение на яву

Ксения Дионисьева
по мотивам С. Т. Кольриджа
"Кубла Хан, или Видение во сне"

основано на реальных событиях,
научно-исследовательских экспедициях,
предсказания и поверьях
место действия: Сибирь

В краю (Сибирь) благословенном,
Ашрам построил Хануман,
Шайтана воды несомненно,
Сквозь мглу веков и тайн Вселенной,
Скрывают Мыслящий Кристалл.

За сотни верст тайги дремучей,
Про Пуп Земли молва идёт,
Он - центр конфессий всемогущих,
На нём Очаг, Солнцеворот,
И Крест с Часовней православной,
Никто не спорит кто там главный.

Меж сосен крутизной брегов,
Сибирскую равнину разорвала
Красавица. Коричневый покров
С зеркальным отраженьем облаков,
Хрустальной тишиной очаровала.

Магическое место! В нём,
Невидимою нитью нас связало,
Величие Пяти таинственных озёр,
Прозрачной чистотою заковало.
Сокровища побед укрыв Увалом,
В преданиях хранят Кучума имя,
Проклятье Хана действует и ныне,
Свидетельств этому немало!
От глаз чужих припрятаный Шайтан,
По предсказаньям - Колыбель цивилизаций,
Явит народу Мыслящий Кристалл,
Откроет тайну знаний новой нации,
Забыв про распри и дистанции,
Богиня Тара возойдет на пъедестал.
Кайласку, поглощая день за днём,
Являя миру Гималаев отражение,
Священный Дхуни дар людей приймёт,
И войн исчезнет наваждение.

Вечернего тумана одеяло,
Укрыло гладь стекла холодных вод,
Завесу тайны так и не подняло,
Метеориты заключив в водоворот,
Под толщей ила время шло наоборот,
И близость тайны опьяняла,
Сокрытого глубинами Ашрама,
Казалось слышен скрип Ворот.

Плывущей флейты нежные напевы,
Услышали в звенящей тишине,
Созвучен голос деревянной девы,
Со всплеском весел в этой сизой мгле,
С шуршаньем мягким камышей велюра,
Дрожаньем паутинки абажура,
И белыми березами в фате.
О, раствориться б в пелене тумана,
Дыханием последней ноты ля,
В медово-пряный аромат бурьяна,
Как в палантин, одетая земля,
Бескрайние просторы бытия.
Леса, озёра, реки и долины,
Открыли доступ к сердцу и душе,
Таёжных ягод сладкие рубины,
Фонтаном растворились в купаже.

Мы всё там ясно увидали,
Увал песков, тайги бескрайней дали,
И крик совы пронесся, как стрела,
Туда, скорей туда, бежали,
О, как горели нетерпением глаза!
Пред Тайной гладью взгляд склоняли,
Из этой грёзы слыша перезвон,
Порывы ветра на ухо шепетали,
На ветках птицы щебетали,
Палитрой красок выгнут небосклон.

клип по описанным местам: http://www.youtube.com/watch?v=l11Q3X2gQh0