Зимородок

Владимир Квашнин
…А небосвод казался котелком
Над пламенем весеннего рассвета
Качающийся тихо от дуплета
Упавшего в туманы за леском…
…Собой любуясь стыли чучела
На зеркале воды перед остожьем,
букашка
                по делам,
                вестимо – Божьим
Ползла в тени ружейного ствола,
И тишина – не шелохнется тень
Стояла в те минуты над землею
И память
                рассекающей стрелою
Перенесла в глухой январьский день….
…Мороз. Какой стоял мороз!
На новый век под самое Крещенье
И даже ветка
                по щеке –
                до слез
застывшая взывала к все прощенью.
          А я бежал лыжнею налегке
Проверить с верной лайкою берлогу
И тут решил – спрямить себе дорогу –
Короток день – и повернул к реке.
        Она спала. С мыска и до мыска
Укрывшись серебристым одеялом
И посредине – полынья устало
Тянула ленту с яра до песка.
Трещит мороз и вижу – воробей!
Как уголек – что хвост, что подбородок
С таежной речкой – дружба – не разлей
Сидит ее хранитель – зимородок….
…Он тихо пел. Дымилась полынья.
Бунтарский дух катился по Отчизне….
Вдруг сердце прошептало – это – Я.
Даже в другой,
                неведомой мне жизни.
Вставал рассвет.