Геометрический Мир

Мыкола Питерский
Я однажды попал в заколдованный мир,
Здесь расчерчено всё по линейке,
Геометрия правит здесь странный свой пир,
Здесь не стоит судьба ни копейки.

В этом мире всегда всё по кругу идёт,
А бывает, что и’ по спирали,
Ощущаем мы часто движенье вперёд –
Вдруг… стоим, там же, где начинали.

В мире этом нередко Любовь я искал.
Думал, – вот уж мечта моя близится…
В треугольник любовный однажды попал –
И теперь из него мне не выбраться.

Если даже, бывает, и цель есть в пути,
И дорога нам ровною кажется –
Жизнь опять нас, подчас, норовит потрясти,
И квадратом по гладкому катится.

Коль удача звездой впереди заблестит,
Направляясь к тебе – не пора бы ли?..
То судьба тебя снова ударить спешит
Метеором с небес по параболе.

Нас учили, что путь меж двух точек судьбы –
Есть прямая – законы простые.
Но подчас, подсчитав верстовые столбы,
Видишь, – линий не счесть – все кривые.

И швыряет судьба нас вокруг и окрест,
Синусоидой геометрической.
А в итоге фигура – кладбищенский крест,
Как венец нашей жизни космической.