Погулял казак

Косачев Виктор Александрович
   Погулял казак

Погулял казак,
Всё попил вино.
Конь, земельный пай
Заждались его.

День ли сей, паши,
Ночь коня корми.
А туман застиг,
Крой попонами.

Конь и друг, и брат
И кормилец твой.
Зазвучит набат
Под рукой седло.

Кто кого потом
Сбережёт в бою.
Или вместе в нём
Кончат жизнь свою.

Поднесут огня,
И всё пустят в дым.
Не дремли казак,
Дай коню воды.

Дай ему овса,
Отпусти гулять.
Эх, весна, весна,
Если всё бы знать.

Если всё бы знать
Да казаченьке.
Не дала бы спать
Мужу с батенькой.

Ты оплачь меня,
Долго не горюй,
На дворе весна –
Паши, сей и куй.

Дети есть хотят,
Вспухнут с голоду.
Ты возьми жена,
Серп и молот мой.

Чтоб на кузнице,
Снова звон звенел.
Колос взгрузнется,
Споёт перепел.

Если вдовам петь,
Вдруг захочется.
Подхвати, как впредь.
Петь охотница.

А пойдут плясать,
За меня спляши.
Казаку всё б знать.
До сих пор бы жил.
       Июль 2009 г.