Экскурсия

Косачев Виктор Александрович
      Экскурсия

Просыпаюсь в холодном поту,
На экскурсии был, в преисподней.
Ничего там хорошего, бьют.
Бьют под дых, и без крови, но больно.

Не то плетью, копытом, то в лоб.
Как наметил, уже не промажет.
И с ухмылкою радостной чёрт,
Говорит – и не то, всем покажет.

Достаётся зевакам, они
Как и я очутился по воле
Посвоей, в это царство пришли
Посмотреть, балом править, кто волен.

Там кромешная тьма, только свет
От костров, озарял люд орущий.
Кто в котлах, а иные в огне,
Вместо дров, чёрт кидал их подлюшный.

Гарь и вой, хотя мы в стороне
Получили по паре затрещин.
Мы ещё не его, на земле.
Но грешны все ничуть тех не меньше.

Дальше что началось! Вышел. Сам,
Ихний, главный мурло бесноватый.
Пригласил станцевать танец дам,
Подмигнул прохиндей, хитровато.

А потом началось, и вертеп
Уж на что был просторен, стал тесен.
А гулящим девицам и здесь,
Пофартило, поладили с бесом.

Казнокрады, увы, не в чести.
Там ни доллар, ни рубль – не катит.
Да куда это чёрту нести,
Никому за аренду не платит.

Ну а кто преподнёс, то костёр,
Разжигает купюрной бумагой.
Подь сюда, человеческий вор,
И на кол, когда сушится фляга.

Говорил вам Господь – не кради,
Не убий, не послушались Отче.
Вот теперь на колу и сиди,
Да ори, мне на радость погромче.

Это кто? Душегубы? Стать в строй,
И попарно в костёр, где поярче.
Вмиг заткнули все уши, но вой
Словно, волчий, с безудержным плачем.

В мир живых донеслось из земли,
Разбудил даже сонные горы.
В это время, чёрт двери открыл,
В ненасытную печь, сам построил.

И пошли из костра, прямо в печь,
Как в парную, пинком душегубов,
Чёрт толкал, а потом чтоб не сжечь
Обливал свою черную шубу.

Затошнило меня, от сих дел,
Потихоньку на выход, добрался,
Да и вовремя, в общем успел,
До зевак, уже бес добирался.

А ведь мог и меня, просто так
Между прочих, оставить в запасе.
Да как тех, любопытных зевак.
С кем в сторонке стоял, без опаски.

Покуражившись с ними, он всех
Всё равно, отпустить  должен к сроку.
Ведь они, как и я, на земле.
А с живыми, одна лишь морока.

Разве что, мог он вмиг полысеть.
Да остаться без рог, эти смогут.
Не посмотрят на крики и плеть.
И утопят, не спросят, помогут.

А проснулся, мне светит луна,
В запотевшие окна от стужи.
Утерев, пот холодный  со лба,
Будто гнались за мною, по лужам…
               1999 г.