Я не раб

Леонид Герт 5
Я не раб - ни раб богатых,
Ни друзей и ни любви,
Чтоб короче - вместе взятых.
Ну, ошейник, обними.

На одной стоять ступени
И смотреть глаза в глаза,
Вместе гимны, вместе пени,
И рукав не сдаст туза.

Часто мы бываем склонны -
Быть рабами легче нам.
Клонят к этому законы -
Слава опытным чинам.

Делай, что тебе сказали,
Остальное - в ус не дуй.
Ты идешь, когда позвали
И несешь без ножки стул.

Если ж снял ты свой ошейник,
Жребий должен сам тащить.
Ждёт - дождётся же мошенник,
Чтоб свободу удушить.

Как ты долго был холопом,
К барскому привык ярму.
По макушке б только хлопал-
Дали б волю, я ему…

Коль продолжу, то напомню
Сказ про белого бычка.
Шар воздушный, слышишь, лопнул
Лишь от хлопанья бича.

Я давно обрёл свободу,
Мне рабом твоим не быть.
Что ж полез, не зная броду,
Всё же смог я переплыть.