Зажигающий звёзды

Ольга Новикова 2
Неслышен и стремителен полёт волшебного оленя.
Я слышу, как восходит по ступеням
под самый небосвод
фонарщик, и в руке его горит невидимое пламя.
Он землю поворачивает с нами,
Как тяжкий монолит.

Серебряная звёздная крупа  посыпалась сквозь сито.
Он будет долго медленно ступать
по глыбам малахита.
Когда ещё неяркая луна покажется стыдливо,
как в зеркале или в глазах пролива,
во льду отражена.

Он кашляет, и бесятся шторма в широтах ледовитых.
Все восемь ветров у него в сумах
Спелёнуты и свиты.
Он дышит, и клубится возле рта морозный жгучий воздух.
Его не беспокоит суета –
Он зажигает звёзды.