Тень

Тася Бегонская
                По мотивам одной песни
                из одного индийского кино.

   ТЕНЬ

***

О, я привыкла давно,
что в небе пусто и серо,
что снегом околдована земля;
и я забыла навсегда,
как по ночам блестит луна
и как бывает солнце горячо.

Скажи,
разве нужны тебе
глаза,
в которых стужа и метель?
Разве нужны тебе?

Да, я, конечно, ждала,
святых надежд была полна,
что оживёт замёрзший этот мир;
и я полсвета обошла,
но я искала не тебя,
а сказочно-волшебной любви!

Скажи,
разве ты моя тень?
                Тень?
                Тень?
Зачем
ты ходишь за мною каждый день?
Разве ты моя тень?

Но кто бы подумать мог,
что в моём сердце - уголёк,
что он не заледенел;
средь одиноких дней зимы
он сердцем нежно был храним
и даже,
       даже,
            даже не истлел!

Скажи,
разве я хороша,
что так,
о, так прекрасна тень моя?
Разве я хороша?

***

Скажи,
значит я хороша?
Раз так,
о, так прекрасна тень моя,
значит я хороша!