Картины

Владимир Маркин
Пейзаж, покрытый сеткой трещин,
мадонны запредельный взгляд,
амбиции мужчин и женщин,
наряды дам и ню наяд.

Апостол – вылитый Войтыла
глядит со старого холста.
Всё ожило и так застыло,
всё встало на свои места.

А вот и Русь. Здесь тянут лямки,
клянут судьбу, клеймят воров,
творят, не выходя за рамки
работы русских столяров.

То тишь да гладь, то вздуты жилы,
раскол и следом крестный ход.
Творцы ушли – творенья живы
и властен красок приворот.

Сюжет жар-птицы греет рыбью
больную кровь похмельных лиц,
но птица, что зовётся выпью –
роднее выдуманных птиц.