Что наша жизнь - игра?

Арыков Александр
* * *

«Что наша жизнь – игра?»
Но смерть снимает маску.
Остановись, пора,
Придумывая сказку,

Лелеять этот бред.
Жаль скоро он пройдёт.
Его добро и вред
Мгновеньем процветёт

В чаду вонючих труб
И серых городов.
Мир безнадёжно глуп
В полях моих цветов.

Останься вдалеке,
Чтоб рваться к небесам.
Огонь горит в руке,
А холодно глазам

От набежавшей тьмы,
От духоты толпы.
Комедианты мы
В трагедии судьбы.

Вот кем-то брошен взгляд,
Как приговор – расстрел,
А день – судья Пилат,
Идеями кипел,

Идеями  горел,
Коптил небесный купол.
Он так мне надоел,
Я яд его не выпил,

И не допил до дна
Осадок суеты;
А там звезда видна
Потерянной мечты…

И вот уж ночь моя,
Молитвенная тишь,
Костюм игры да я,
Что счастье ты таишь
Судьба, свобода, плен?

Уход за дверь себя,
Игры бескрайней глубь,
Всю эту жизнь любя…

Я трагик этих дней
В комедии шутов,
И нем, и лицедей
В потоке пёстрых снов.

* * *