Из старого. Эмигрантское ностальгическое

Семён Кац
В нашей богом нелюбимой стране
Сколь порой бывало сладостно мне!
Там черемуха весною цвела -
Мы гуляли, позабросив дела.
Там осенняя шуршала листва -
Мы слезами обливали слова.
Как заснеженный горел краснотал!
Как над шутками друзей хохотал!
Как всю крохотную ночь до утра
Пели песни у лесного костра!
Там являлись в небесах купола -
С ними лодочка по Волге плыла.
Там с друзьями коротал вечерок -
Рюмка водки да соленый грибок...
Кто мне скажет - я Россию люблю
Или молодость и юность свою?
*
Моего совета не просили
В час, когда судьбу решали мне,
Дали жизнь в мятущейся России,
На моей московской стороне.
Научили говорить по-русски,
Русских глаз отдали синеву,
Чтобы жирно не было, в нагрузку
Приложили пятую графу...   
И пустили без царя и бога
По ее бесхитростным рукам,
По ее истершимся порогам
И кадровикам-отставникам.
Положили хлопоты пустые
Разделить со всеми наравне
И оставить молодость в России
На моей московской стороне.