Мелодия 2

Галина Карпун
М.Ю.Лермонтов

ЕВРЕЙСКАЯ МЕЛОДИЯ

Я видел иногда, как ночная звезда
   В зеркальном заливе блестит;
Как трепещет в струях,и серебряный прах
   От неё, рассыпаясь, бежит.

Но поймать ты не льстись и ловить не берись:
   Обманчивы луч и волна.
Мрак тени твоей только ляжет на ней-
   Отойди ж-и заблещет она.

Светлой радости так беспокойный призрак
   Нас манит под хладною мглой;
Ты схватишь-он шутя убежит от тебя!
   Ты обманут-он вновь пред тобой.
1830


      Мелодия 2

Еврейская мелодия сродни любой другой.
Она сверкает и сияет,
О чёт-то говорит,
И что-то вспоминает.