Василёк

Нина Цветкова 39
Когда заря восток окрасит,
Во всех домах погаснет свет.
Тогда, таинственно прекрасен,
Забрезжит розовый рассвет.
За горизонтом прячась, солнце
Осветит маковки берёз.
И пташка ранняя зальётся
Весёлой песней вешних грёз.
Среди травы цветёт фиалка,
Редеет утренний туман.
Зеленоглазая русалка
В волнах качает гибкий стан.
А вспыхнет солнце в небе синем,
И закурлычат журавли,
На поле выйдет сын России,
Бессменный сеятель земли.
Придёт к траве травой густою,
Чтоб после праведных забот
Склониться низко над водою
И смыть с лица солёный пот.
Русалка это созерцала,
И закипела рыбья кровь.
Она сама теперь узнала,
Что влюблена, что есть любовь.
Всю ночь влюблённая страдала,
И. чтоб не мог он уходить,
Она его заколдовала,
В цветок задумав превратить.
Растёт цветок. как небо, синий,
Который каждому знаком.
И был когда-то он Василий,
А стал навеки васильком.