Чеховский нерв. Памяти Валерия Гаврилина

Елена Грислис
Настоящие кладези скромно молчат.
Умирают, оставив сокровища веку.
Вологодский мальчонка средь многих ребят
Из сиротства возрос в ЧЕЛОВЕКА.

Сколько русских мелодий он нам подарил!
Каждый такт из  "Анюты" по-чеховски верен.
Он писал как дышал и, сложив прорезь крыл,
За Чайковским вослед стал вдруг так современен!

В его песнях звучит одиночества грусть.
То волнуется  Дух стародавней России.
Болью сердце щемит...и уходит вдаль путь...
ЧЕЛОВЕКА, обретшего крылья.

               

                21.08.09 



__________________________________________

Валерий Александрович Гаврилин (1939—1999) — советский и российский композитор, автор симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам. Лауреат Государственной премии СССР (1985). Народный артист РСФСР (1985).
Для творчества Гаврилина, в целом,  характерны русская напевность и лиризм и душой его музыки  явился свежий, первозданный песенный мелодизм. — прим. автора.