Кандида и Виктор

Лилич
Небольшой трагифарс.
Это, конечно, скорее рассказ, но.

Виктор и Кандида познакомились в отеле, в Венеции. Она писала стихи, а он был музыкантом и композитором.Они за короткое время сошлись достаточно близко, чтобы Виктор мог попросить у Кандиды разрешения перекладывать её тексты на музыку. Она с энтузиазмом согласилась и начала писать еще больше и лучше, чем раньше.
 Поэзия Кандиды была канвой, по которой Виктор своей музыкой вышивал удивительный узор. Как отчаянно и томительно звучали эти песни! Любое её слово он делал совершенно особенным и Кандида не уставал восхищаться его мастерством. Каким роскошным пассажем он выдели слова "кружево с плеч" - обычные, сентиментальные слова. О, но Виктор вовсе не считал их обычными, он боготворил творения Кандиды, хотя до знакомства с нею крайне скептически относился к поэзии. Но она умела так расставить акценты, так построить ритм, что его сердце просто не могло остаться равнодушным.
 
 Кандиду можно было бы назвать совершенством. Высокая и стройная, с густыми каштановыми волосами, ниспадавшими покрывалом ей на спину, она обладала удивительной грацией, была очень начитана и остроумна. Да к тому же, прекрасно пела. Неудивительно, что она тут же покорила Виктора. Он был ниже её на пол-головы, тщедушен и не особенно привлекателен, не умел вести светские беседы, да к тому же, очень мало ел. Нет ничего странного в том, что о дружбе подобных людей сразу же пошли слухи по всему отелю.
 О дружбе ли? Кандида, конечно,испытывала к Виктору исключительно дружеские чувства, но он любил её совершенно безнадежно и все об этом знали.

Однажды она принесла ему свои новые стихи и он тут же сочинил к ним музыку. В тот день он был очень странен и молчалив. Он сыграл ей еще несколько своих композиций, а затем, отложив скрипку в сторону, взглянул на неё жалостливым взглядом и изрек:
- Кандида, вы, конечно, знаете, о чем я сейчас буду говорить?
Она посмотрела на него с нелепой улыбкой жалости.
- Вы знаете, Кандида, что я люблю вас, люблю безумно и безнадежно.
Он молчала, потупив глаза.
- Ох, Кандида, ответьте же мне! - В отчаянии воскликнул он и ни с того ни с его рухнул перед ней на колени.
- Ответьте же мне, Кандида, любите ли вы меня? Хоть каплю? О, я хочу жить для вас, писать для вас музыку, целовать ваши белые руки.
Он действительно прижался губами к её руке.
- Любите ли вы меня, Кандида? Почему вы молчите? - Шептал он, подавляя рыдания. - Вы не любите меня?!
- Нет, - слабо пролепетала Кандида. Она смотрела вдаль, прямо держа голову; по щекам её бежали слёзы.
- О боже! - Воскликнул Виктор. - Это конец!
Он судорожно вздохнул и поднялся с колен.
- Простите, Кандида, - сказал он жалким голосом, - что доставил вам неудобство. Мне лучше уйти.

Он действительно тут же ушел из её номера на шестом этаже. Через окно.