На столе дубовом ложка...

Андрей Швидько
                На столе дубовом ложка, хлеб, да соль, пяток картох.
                Что ль присядем на дорожку? Вот, Он Бог, а вот порог!
                В темноте горит лучина… Посох в старческих руках…
                На челе его морщины пишет Бог в прожитых днях.

                Все, что было прожитое - через сито.  Да в суму
                Нужное покласть, святое, а ненужное – во тьму!
                Тяжело святое бремя, да сума не велика,
                Сеять в мире Божье семя – не впервой для старика.

                Растекаются тропинки от избушки… Где наш путь?
                Нам от детской погремушки до погоста лишь чуть-чуть.
                Не успеешь помолиться за весельем скоморох,
                Как исписана страница… Вот Он, Бог, а вот порог!

                Я бы рад, да от порога как свою тропу сыскать?
                То ли тихо помолиться, то ли криком закричать?
                …Старику подам картошки, сяду рядом на скамью,
                Прикоснусь еще немножко ко святому бытию.

*На иллюстрации картина Роберта Фалька "Картошка"
**Прослушать и бесплатно скачать мои песни, все желающие могут на авторском сайте, перейдя по ссылке на моей главной странице. Добро пожаловать!