Фемистокл

Антонио Беляев
Вьются знамёна. Марафон, Фермопилы,
Храбро эллины бьются за свободу свою,
А потом Саламин,- как сюжет для Эсхила,
Биты грозные персы в суровом бою.

Фемистокл*  вернулся в  Афины героем
Только недруги тайно интриги плетут.
Словно коршуны кружат вокруг него роем,
Обвиненье в измене, - что сделаешь тут?

Он изгнанник теперь, он под небом Востока,
Там, где властвуют персы, жизнь закончит свою.
Да, Афины с героем поступили жестоко,
Снятся горы Эллады ему в дальнем краю.

А в Афинах опять на агоре собранье,
Там народ отправлял Фукидида в изгнанье.
         
*Фемистокл - афинский военачальник и государственный деятель,герой греко-персидских войн, участник битв при Марафоне и Саламине. После окончания войны вынужден был покинуть родные Афины из-за ложного обвинения в измене.