Страдания Иова

Юрий Байнов
Жил в царстве Уц,Иов.
                Богат он был,
И справедлив,и Господа любил,
Имел жену,трех дочек,семь сынов...
Жил счастливо и славил Бога,Иов,
За то,что все дает ему сполна...

Но,в жизнь его вмешался сатана.

Однажды,сатана явился к Богу.

-Откуда привела тебя дорога? -
Спросил Господь.

                -Я по земле ходил...

-Ну,ты тогда внимание обратил
На Иова,
         он - пример для всех других:
Богобоязнен,честен,справедлив...

А сатана ответил:
                -Если б Ты,
Не оградил его от нищеты,
От всяких прочих бед не оградил...
То,вряд ли он Тебя благословил.

-Ну,что ж,посмотрим,- Бог ему сказал,-
Бери же все,что Я Иову дал!..

И сатана расправился сурово
С боголюбивым,справедливым Иовом.
Он всех детей Иова свел в могилу,
Разрушил дом,
              хозяйство разорил он...

Но,Иов за это Бога не хулил:
"Бог дал - Бог взял..."- жене он говорил.-
Пусть тяжко мне от этих перемен...
Да будет наш Господь благословен!.."

Тут сатана на Иова шлет заразу:
Ужаснейшую,гнойную проказу...

Но,и тогда,хулящих Бога слов
Не произнес боголюбивый Иов.

Услышав о беде,постигшей Иова,
Пришли к нему три друга и сурово
Спросили:
           -Ты,конечно,согрешил,
Раз Бог всего-всего тебя лишил?..

Бедняга не ответил ничего.

Увы,никто не стал жалеть его!

И лишь Господь с небес за ним следил,
Жалел его,страдальца,и любил.

Иов говорил:
            -Да,жду того я дня,
Когда в последний час,Господь меня
Излечит от проказы,чтоб спасти...
Я Господа узрею во плоти...

Когда явились вновь к нему три друга,
Вдруг разразилась буря над округой,
И Глас Господень в буре зазвучал!..

Иов на вопросы Бога отвечал...

Потом сказал:
              -Я знаю,Ты все можешь...
И,коль захочешь,то всегда поможешь...
Не отвратить веление Твое!..

И выздоровел сразу бедный Иов!

Господь ему потери возвратил,
Вдвойне его богатством наградил...
Друзьям велел Бог жертву принести,
И пусть попросят Иова - их спасти...
Друзья поспешно так и поступили.
Молился Иов за них...
                И получили
Прощение от Господа они...

И Бог благословил Иова дни
Последние...
             И жил он много дней.
Три дочери и семерых парней
Вновь родила Иовова жена...

...Так осрамлен был Иовом сатана!

      *Все потерявший Иов.