Как хорошо мы плохо жили

Ольга Вашкевич
Предвоенного рожденья,
Послевоенного взросления,
«Как хорошо мы плохо жили» –
Слова чужие, мысль моя.

Полуголодные в ДК бежали,
Полураздетые спешили на каток,
В кино о жизни узнавали,
Всему учились впрок.

Хотели петь и танцевать,
Читали книги и дружили,
Чужую боль умели понимать,
Беду рукою отводили.

Нам ничего не доставалось даром,
Кипела молодость, весенняя вода,
Порою сердце обдавала жаром,
Но голова холодною была.

Хотелось в вальсе венском
Кружиться в платье кружевном
И звонко петь с живым оркестром -
Для нас был Штраус божеством.

Как хорошо мы плохо жили
Среди родных, среди друзей,
Как чисто, искренне любили,
России не было милей.

Как хорошо мы жили плохо.
Без зависти, без злобы и навет.
Война, осиротив жестоко,
Оставила нам свой завет.

Без крови жить и только вместе
Под небом чистым, голубым...
Живут! Без совести, без чести...
Живем по правилам чужим.