Притча о Большом Алматинском озере

Артур Урванцев
Однажды, молодой джигит, вознесся на крыльях национальной гордости, к самым вершинам Заилийских Алатау. Туда, где живут боги. И боги сказали ему:  «Ты будешь богатым и будешь иметь уважение в народе». Молодой джигит еще больше возгордился от своих успехов и не заметил, как маленькая капля его гордости упала на самую вершину горы и покатилась вниз. Очень скоро юноша услышал страшный шум, который доносится со стороны его любимого города. Он испугался и как беркут бросился вниз. Огромный сель угрожал разрушить город. Юноша пытался остановить сель. Он готов был погибнуть, лишь бы только не допустить беды. Но вдруг юноша увидел, что на пути разбушевавшегося  селя возникла плотина, Плотина  Дружбы народов, которую возвели  его родители. Молодой джигит был сильно расстроен за свой поступок, он ушел далеко, далеко в горы и там почти у самых вершин Заилийских Алатау, он спрятал свою гордость, чтобы никто и никогда не смог бы возгордится, так  как он возгордился и чтобы никто и никогда не повторил его ошибки, которая могла разрушить его многонациональную семью. Так в горах Заилийского Алатау родилось прекрассное озеро, имя которому - Большое Алматинское.