Люди - показуха

Алексей Гутков
Свободные мысли о грустном
Или ненужные о высоком.
Мне противно жить в мире гнусном.
Жить. И считаться пророком.

На благо обмана и фальши
Не желает трудиться перо,
Казалось бы - живи себе дальше.
Но главное - для чего?

В мире бесчувственном, диком,
Где нет места морали и нравам,
В образе счастья безликом
Не пора ль прекратиться душевным пожарам?

Не пора ли снять с себя маски
Чести, доблести, отваги и силы,
Когда не сдержать удовольствия краски
При виде конкурента могилы?

Для чего весь тот трепет души
Счастье, блаженство, минуты молчанья,
Когда всё вокруг, как в глуши,
И у людей отнялось их сознанье?

Когда нет в мире истины чувства,
Когда не достаёт величия духа,
Понимаешь: всё кругом безнадёжно и пусто;
Люди - вы сплошь и рядом показуха!

И если ж стал затронут разум твой,
Ты осознал всю действительность и при этом
Понял, кто ты на самом деле такой -
Только тогда я считаюсь поэтом.