Женский взгляд

Алексей Гутков
"По вечерам, бывает так,
Когда уж солнца не видать,
Целенаправленно в кабак
Иду я водке дань отдать.
Такая редкость не случайна:
Тринадцать лет тому назад
В толпе народа я нечайно
Увидел милой дамы взгляд.
Он был наполненный тоскою
И обращённый в никуда,
Слезинки жаждали рекою
Залить красавице глаза.
Она беспомощно стояла,
Как будто бы была одна...
И вот в себя её всосала
Большая страшная толпа.
Я чудом выбрался оттуда,
Не помню, как пришёл домой
И почему мирского люда
Собралось столько на Сенной.
Недели шли, и тот же взгляд
Меня преследовал ночами,
Но только вот глаза горят,
А не тоскуют, как в начале.
Врачи не брались мне помочь,
Друзей не знал я никогда;
Когда на город ляжет ночь,
Передо мною - два огня.
Я смело двинулся к цыганке,
Решив, что нечего терять:
А вдруг покажет всё сызнанки
И мне поможет порчу снять?
Она сказала: "В тот же день,
Когда погибла эта дама,
Ты на Сенной оставив тень
Пей водки в кабаке немало.
Как только даму ты помянешь,
Так не увидишь больше взгляд.
И рюмку ты к губам протянешь
Ещё двенадцать лет подряд.
Коль ты не сделаешь, как надо,
Тогда, родимый, не серчай -
Уж проще будет выпить яду...
Ну всё, мой миленький, прощай".
Все эти годы я исправно,
Оставив тень, спешил в кабак.
Пускай звучит немного странно,
Но в жизни, брат, бывает так.
И вот в последний раз иду я
Себя захлёбывать в вине!
Поверь, ничуть я не горюю
О так сложившейся судьбе".
Я долго слушал гражданина
И вот, дослушав до конца,
Ему пожал я руку чинно
И вытер пот платком с лица.
Пошёл домой пустынным двором,
И мысли лезли невпопад.
Мне показались за забором
Всё та же дама и тот взгляд.
Рассказ разбил мне сердца твердь,
Луна светила величаво.
Есть в жизни мистика, но ведь
Не будь её, было б начало?