Люцифер

Алексей Гутков
Чёрная мгла. Дома стоят,
Скрипят дверьми, пугают светом.
На козырьках грачи сидят,
Смеясь над шуганным поэтом.

Мне не спокойно, мне не тихо!
В ночи, к которой так привык,
Жар преисподни бурлит лихо,
И раздаётся злостный рык.

Из ада демоны и бесы
Передо мной стоят в тиши.
Смеяться было б неуместно,
Но я заржал средь всей глуши!

Под хохот ужаса поднялся
Холодный ветер тут и там,
А я ходил и всё шатался,
Ходил, шатался, хохотал,

Я истерически смеялся,
Ведь страху сердца нету мер!
Всем телом к дереву прижался...
В ночи явился Люцифер.

Взгляд бросил на меня с усмешкой
И вдруг исчезнул в никуда.
Себя почувствовал я пешкой...
Вокруг меня - лишь чернь да мгла.