Кот учёный в конце 20-го века

Пётр Кузин 2
               
Я недавно и нежданно
В страну сказок, вдруг, попал.
Видно, там, меня спонтанно
Кот  учёный поджидал.
И в беседе, с чашкой чаю,
О себе он рассказал.
Вам, читатель, предлагаю,
Что за ним я записал:

Помню, я привязан был
К дубу цепью золотой.
Песни пел и говорил
Сказки в круге под луной.

Вот настала та пора —
Я свободен от цепей.
Жизнь предстала, как игра;
Что же делать мне теперь?

Трудодателя нашёл:
Предо мной он восседал
Как ишак, иль как осёл,
Что-то умно рассуждал.

Пиджак красный — шире плеч,
Цепь златая та на нём.
Дуб не смог её сберечь —
Умыкнули белым днём.

Показалось мне — он пьян.
Что-то стало не по мне.
И зачем козе баян,
Он спалит меня в вине.

— Что ты скажешь о себе, —
Обратил ко мне на «ты»,
Свой вопрос. И тут во мне
Развинтились все винты.

— Гордый я и не смирён;
Труд всегда я свой ценю.
И ещё — я всё ж умён,
Ненавижу болтовню.

— Ты не в меру говорлив,
И слова твои смешны.
Ты учёный, но строптив,
Мне такие не нужны.

Я теперь — учёный кот —
Стал работать «челноком».
Хотя знаю наперёд,
Жизнь пойдёт вся кувырком.
                14 февраля 2011 г.