Деревьями ветвящаяся мгла

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
                Деревьями ветвящаяся мгла...
                Алла Михалевич

деревьями ветвящаяся мгла
за яблоком глазным стоит, стоит повсюду:
за окнами метро, в пустом зрачке ствола,
она в упор глядит оттуда,
где по оврагам темень залегла

деревьями ветвящаяся мгла
скрывает зимородка и щегла,
в ней молнии сверкают зло и сухо,
в ней катит гром пустые бочки духа...

ни сном, ни чохом, пребывая там,
где мгла клубится по глухим углам,
не вемо о грядущей жизни...

нас нет ещё, но в сущей мгле,
в горниле плоти, в стынущей золе,
где пепел сер, где обитают слизни
рождается нелепый слух,
что над Землёй витает Дух,
как будто нет другой отчизны...

и света первобытного игла
пронзает мрак, и проступает,
на дне колодца памяти, благая
деревьями ветвящаяся мгла...