У Руси глаза Богоматери

Татьяна Зубова-Фромм
У  Руси – глаза Богоматери!

Богообразности не утратили!


Снег,  как прихвостень,  по чужим дворам..,

На родной земле – ко святым дарам!

На чужбине снег -  хуже  морока,

Сыплет комьями  хлеще ворога!


На Руси снега - полог вдовушке..,

Иль жива вода  к  стылой кровушке!

В венах кровушка  –  не водицею!

Вознесись из жил  Снежной птицею...


Ой, Вы, гой еси,  купцы дальние!

Почивали б Вы!  Да не в гавани!

Нафталином моль да изводится,

Нефти молятся! – Их Уродице!


Обручить бы вас, волки сытые,

С бурей русскою, были б битые!..

Да  глядят глаза Богоматери...

Богообразность  мы утратили?!


Снежной птицею не прикроешься!

По церквам гурьбой не намолишься...

Русский бунт – не путь к покаянию*...

Путь к  себе  -   души изваяние!


                12.12.2011  Tornesch


Покаяние* рождается от любви к Богу: это предстояние перед Кем-то, а не размышление о чём-то. Это обращение к Личности, а не безличная оценка случившегося. Сын в притче о блудном сыне не просто рассказывает о своих грехах – он кается. Здесь любовь к отцу, а не просто ненависть к себе и своим делам.
В церковном языке покаяние – это антоним отчаяния. К Богу нельзя идти с чувством «вот я покаюсь и всё будет хорошо». Покаяние связано с ожиданием исцеляющей помощи извне, от любящей благодати Божией.
                диакон Андрей Кураев


Рощина-Егорова Оксана. Казанская Икона Божией Матери