Я не из вас

Катрин Де Фруа
Я не из вас – из людей, не боящихся жизни,
Не из тех, кто сам цель ставит, сам к ней идя.
Мне больше по нраву сидеть в уголке, читать книгу
Может быть, ни за что под конец пропадя.
Не решусь никогда я сама совершить что-то путное,
Не решусь ни на что, если кто не заставит меня.
Пройдет мимо, рукой махнув, жизни течение бурное,
На обочине буду, других – не себя же! – кляня.
Я из вас – их поджавших хвосты серых мышек,
Тех, кто в обществе будет комфорта искать,
Тех, кто делает нужное, чтобы не париться
Вопросами типа: «Как жить?», «Что любить и искать?».
Пытаюсь я быть человеком – боюсь, проиграю
Своей лени и робости, этому страху продуть.
Теперь – ни из вас, ни из вас я, стою где-то с краю,
А в мозгу один страх и какая-то муть.