Любовь к прекрасному

Игорь Бесподобный
Любовь к прекрасному:
К природе, к небу, к морю
И к женской переменчивой красе
Питают все. Я с этим не поспорю.
Но лунной ночи, девичьей косе,
Любви и нежности, страданию и горю,
Тоске по родине, несжатой полосе,
И парусу, скользящему по морю,
И птице в клетке, рвущейся на волю,
Воздать достойно вряд ли могут все.

Для этого, ведь, надобен талант!..
Зато Поэт, Художник, Музыкант,
Чудесным обладая даром,
Как молния блистательным ударом,
Своим искусством нас способны поразить...
Взбодрить наш ум и душу вдохновить -
На подвиг, на любовь, на состраданье...
Иль вызвать в ней восторг и ликованье,
Иль просто нас развлечь, быть может, рассердить,
Иль всколыхнуть вдруг в нас воспоминанья...
И так, иль Иначе, два чувства оживить:
Любовь к гармонии и сопереживанье...

И не зазорно нам колени преклонить
Пред гением... И нам ли не простить
Его пороки, слабости, метанья
И бесконечные сомненья и исканья,
И жизни стиль богемно-деловой,
И то, что он - как мы, но не такой,
И жажду славы и коллег признанья...
Но нет, увы: напрасны ожиданья!
Ведь что мы без ревнивого желанья -
Судить чужой талант и так, и сяк?
У нас - все - критики: и умный, и дурак.
Нам трудно пережить успех чужой...
И почитатель вдруг становится судьей,
И сердце наше спорит с головой,
И Гений нам любезен... неживой.

                (Февраль 2004г.)