Книга проповедника или Екклесиаст

Юрий Байнов
Друзья мои,
            я умоляю вас:
За "Притчами" прочесть "Екклесиаст".
Вы славного найдете собеседника
В стихах мудрейших "Книги проповедника".
В них нет пустых и легковесных слов!..

Возьмем,к примеру,несколько стихов:

  "Суета сует,-сказал Екклесиаст,- суета сует - все суета!
   Познал я,что все,что делает Бог,пребывает вовек;к тому
нечего прибавлять и от того нечего убавить;и Бог делает так,
чтобы благоговели пред лицом Его.Что было,то и теперь есть,
и что будет,то уже было:и Бог воззовет прошедшее.
   Веселись юноша в юности твоей,и да вкушает сердце твое
радости во дни юности твоей,и ходи по путям сердца твоего и
по видению очей твоих;только знай,что за все это
Бог приведет тебя на суд...
   Не будь слишком строг,и не выставляй себя слишком мудрым:
зачем тебе губить себя?
   Не предавайся греху и не будь безумен:зачем тебе
умирать не в свое время?
   Смотри на действование Божие:ибо кто может выпрямить то,
что Он сделал кривым?"
   И так далее...

                Книга проповедника

      Царь Соломон.Екклесиаст.