Матушка разлука

Косачев Виктор Александрович
Матушка – разлука

Матушка – разлука, спутница моя,
Сколько раз просил меня оставить?
Взяв посох, суму, и в дальние края,
Посмотрю, как людом Царь наш правит.

Не сумел нажить, я каменных хором,
Всё прошло, сквозь сито без остатка.
В памяти осталось, как я пас коров,
На обновы, не было достатка.

Мать перешивала всякое рваньё,
Благо мастерица на все руки.
И спасибо людям, ветхое тряпьё,
Рубашонки, брюки – есть для будней.

А на Май и Пасху, за труды отец
Мелочи давал на два стакана
Газировки сладкой, или леденец.
Пять копеек, и, не голодраный.

Шли потом вразвалку, не спеша домой,
Обсуждали, где сиропа больше.
Продавщица – выдра, на воде простой,
Экономит, пена, пальца толще.

Эх, зазря отдали, может к Рождеству,
Ну, уж дудки, летом увидали.
И толпой по хатам, Господу хвалу,
Пели хором громко, чтоб слыхали.

Хорошо поёте, вот по пятачку –
Провожал хозяин всю ораву.
Снова не проситесь, Серого спущу,
Больше нет, на курево осталось.

По колено снег, мы ж через кустарник,
Клочья, оставляя от штанишек.
Не беда, простят! На это праздник,
Вдоволь наедимся сдобных пышек.

Матушка – разлука, спутница моя,
Дай, я повстречаю своё детство.
Может оно там, где дальние края,
И душе поможет, отогреться.

Коль не повстречаю, то вернусь домой,
Встретимся в обнимку, у порога.
Расскажу что видел, и как Царь людской,
Правит нами, пастырем от Бога.

Матушка – разлука, спутница моя,
Отпусти меня по белу свету.
Посмотрю на земли, реки и моря.
Отпусти! На добрую примету.
          Август 2009 г.