Рябиновый пожар в лесу...

Юрий Семёнов-Дорогин
Раздался  от  Оби  и  вдоль
град  главный  у  Обского  моря!
Край  ссыльных  да  крамольных… – долей,
где  с  русским  духом  хлеб  да  соль…
Я  в  землях  предков,  редкий  гость,
и  нынешняя  встреча  с  грустью…
Вселяет  радость  в  гроздьях  кустик –
программы  зимней  лучший  «гвоздь»…
Гирляндами,  рябины  гроздья –
на  зимне-жгучем,  ярко-белом!
На  фото  «Паву»! – между  делом:
«Марию»,  «Глашу»,  «Дусю»,  «Фросю»…
На  всех  красавиц  русских  сёл
похожа  вздорная  Рябина –
в  поэзии восторг,  в  картинах,
в  мужицких  головах  раскол...
Пленяют  статью  круглый  год,
в  "упрёке" - царские  наряды!
Не оторвать  влюблённых  взглядов
от  растопившей  в  сердце  лёд…
Пируют  жадно  снегири –
гроздей  тех,  до  весны  им  вдоволь…
ЗавИдуют – печальный  тополь,
да  в  небе  «тучки-корабли»…
Над  Обью  гаснет  вновь  закат,
подчёркивая  стройность  елей…
Туман  по  побережью  стелет
Сибири  вековой  уклад…
Вдали  горит  пунцовый  всполох,
рябиновый  «пожар»  в  лесу! –
Тепла  частичку  увезу,
Мать-Родины,  да  мыслей  ворох…