Пророк Иона

Юрий Байнов
Господь,однажды,повелел пророку
Ионе:
        в Ниневии,мол,порока
И злодеяний много...
                В этот град
Иди и проповедуй:ждет их ад...

Но,Господа ослушался Иона,
В Иопию пошел и сел там он на
Корабль,
        плывущий в Фарсис поутру...
Решил:от поручения удеру...

Но,что от Бога скроется на свете?!

Господь послал на море страшный ветер.
И разразилась буря!
                И вот-вот
Корабль она на части разорвет...

Иона в трюме спал.

                А все молились...
И вдруг матросам истина открылась,
Что за Иону их карает Бог,
Который спит спокойно,как сурок...

Иона был разбужен...
                Молвил он:
-Господь,моим поступком возмущен,
И вас утопит Он со мною вскоре!..
Поэтому,меня швырните в море,
И буря стихнет...
                И вернетесь в порт...

Иону споро бросили за борт.

И море успокоилось мгновенно.
И видели матросы,как из пены...
Явилась рыба страшная...
                Нырок...
И был проглочен чудищем пророк!

На корабле все люди устрашились.
Обеты дали.
             Господу молились...
И без проблем особых доплыли
До ласковой,спасительной земли.

Иона же,во чреве жуткой рыбы,
Три дня и ночи Богу беспрерывно
Молился:мол,прости мою Ты душу...

И был извергнут рыбой он на сушу!..

Господь,над бедным сжалившись,простил...

Затем пророка снова известил:
-Велю тебе,идти отсюда прочь -
Дорогой в Ниневию,
                там пророчь!..

И вот Иона двинулся поспешно
В великий этот город,
                город грешный.
Явившись в Ниневию,стал он в ней
Кричать повсюду:
                -Через сорок дней
Разрушен будет город сей дотла
За Богу неугодные дела!..

Услышав это,царь,наряд свой пышный
Сорвал с себя,
                и,облачась в вретище,
Призвал в грехах погрязший свой народ,
Одеться,как и он...
                И даже скот
Все жители вретищами накрыли...
И истово взывали и постились
Они,
     моля у Господа прощения...

И Бог оставил мысль о разрушении...
И гнев Свой справедливый погасил.
Раскаявшихся грешников простил.

      *Извержение пророка Ионы из пасти чудовищной рыбы.