Часы с кукушкой

Ольга Вашкевич
То скрипнет половица,
То стукнет вдруг окно,
На стену тень ложится,
И по углам темно.

В ночной тиши безмолвье
Без милой трескотни.
Не стало печки в доме,
И все сверчки ушли.

С трудом часы с кукушкой
Пробьют двенадцать раз.
Кукушка спрячет голову,
Но мне поспать не даст.

Я встану среди ночи,
К окошку подойду,
Проверю звезды в небе,
На улицу взгляну.

Снег падает степенно,
Уставший город спит.
И лишь в окне напротив
Свет до утра горит.

Иль книгу кто читает,
Иль молодая мать...
Иль человек страдает.
В ночи и знать — не знать.

Есть где-то дом с кукушкой,
В нем пол, как встарь скрипит.
Но нет сверчка за печкой -
Свет до утра горит.