Усталость

Ольга Вашкевич
Усталость души, усталость ума.
Усталость на сердце камнем легла.
Наполнилась ею до края сума -
Поднять не могу, хоть когда-то несла.

Плакучею ивой над сонной рекой
Склонюсь ввечеру пошептаться с волной
Найти бы ответ на вопрос непростой,
В чем радость сыскать, оставаясь одной.

А может ответа не следует ждать:
Не радость нужна, а покой.
Все чаще о прошлом не хочется знать,
И разум в разладе с душой.

Костер прогорел, уголья лишь тлеют.
Нет силы, чтоб пламя раздуть,
И губы от слов запоздалых немеют.
И тени ложатся на грудь.

И снова усталость змеею ползет,
Страданье от чувств оставляет.
И сердце молчит, никого не зовет.
Возможно так надо, кто знает.