Сонеты о сонетах

Альбина Маркевич
I
Сонет! Кому-то он капкан...
А мне онегинские строфы –
Граненный мастером стакан
Иль полные «напитком» штофы

Легко слагаются и льются,
То загрустят, то засмеются,
С пера сбегая на листок:
Ума и чувств свободный ток

И только в миг прикосновенья
К словам, что копятся в душе
Истертым временем клише,
Приходит смысла обновленье.

И вот сонет! Какой капкан,
Когда тебе он Богом дан?

II
А можно два четверостишья
С двумя трехстишьями связать,
Лишь было бы что вам сказать
И вывести вас из затишья,

Взнести на небеса мечтаний
Иль бросить в бездну мелочей,
Или увлечь чужим страданьем,
А может, рассмешить звончей.

Что захочу, то и прочтете
И вдруг запомните сонет.
В нем выгоды, конечно, нет,
Но был всегда сонет в почете.
Дарю любителям стихов
Сонет, свободный от оков.

III
В венок сонеты заплетать,
Чтобы искусством поражать,
Не стану, право! Не судите,
А просто так сонет прочтите.

Прочтите просто так сонет.
И в Троицу, венки из трав
Или  цветов реке отдав,
Узнаете судьбы ответ.

Пускай венки собой  украсят
Головки милых нежных дев.
Их хоровод, певуч, прекрасен.
Он плавно кружит меж дерев

И Троице возносит славу
Свободно, вольно и по праву.

IV
Сонет! Кому-то он капкан,
Кому-то просто Богом дан.
Иванов, Брюсов им шалили.
Из «штофа» многие испили.

А  в пушкинской строфе сонетной,
Став памятью для нас заветной,
Хранится русской жизни клад…

Шекспир, наверно, был бы рад:
Маршак его  шедевры в миг
На русский перевёл язык.
 
А  я  представила, смеясь,                    Сонетный шуточный квартет,
У Саши Файнберга учась,
Как вольный сочинять сонет.