Гимн воде

Нина Цветкова 39
Хрустальные брызги фонтана
Сверкают и радуют глаз.
Смотрю я на них неустанно
И в сотый, и в тысячный раз.
Вода и загадка, и чудо,
Дороже всех благ на Земле.
Откуда взялась ты, откуда,
В безжизненной сумрачной мгле?
Понять и усвоить несложно,
Что надо водой дорожить.
Не пить всем живым, невозможно,
Нам дня без воды не прожить.
Засохнет вишнёвая ветка,
Увянет чудесный цветок.
Погибнет мельчайшая клетка,
Зачахнет без влаги росток.
В горах на высоких вершинах
Лежат вековые снега...
На северных диких равнинах
В снегах утопает тайга.
Зимою полёты снежинок
С восторгом ловлю на ладонь.
А летом дробинки дождинок
Убьют непокорный огонь.
Вода защитит от пожара,
Посевы в полях оросит.
Поднимется вверх в виде пара,
Ручьями к реке побежит.
Как звери, ревут водопады, -
Атлантов сильней не найти:
Любые сметает преграды
Вода, пролагая пути.
А если нагрянет весною
Беда, как на голову снег,
То вы согласитесь со мною,
- Виною всего - человек.
Построил мосты и плотины
И нефть, как вредитель, разлил.
Лососям в период путины
К верховьям пути преградил.
Очнитесь, земные народы!
Учитесь природу любить.
Не брать мы должны от природы,
А с нею в согласии жить.
В озёрах, морях, океанах
Молекул не счесть никогда...
Так пусть и в колодцах, и в кранах
Во век не иссякнет вода.