Мой дед

Холодов Николай 2
Весна им много обещала
Одним - любить, других - прощала,
Забвением застывших грез,
Весеннюю капелью слез.

Не суждено надеждам сбыться,
Застыл испуг на бледных лицах.
В полях, где колосилась рожь -
Прошла неслыханная дрожь....

...Война катилась колесницей
От дальних рубежей границы.
И боль, и скорбь у всех одна -
Один народ, одна страна.

Война - постылая старуха,
Вокруг - пожар, везде - разруха,
Над миром кружит воронье,
И нам кричит: - вранье, вранье.

Вранье - мы мир по-своему спасаем.
Вранье - огнем мы души очищаем.
Вранье - война спасет от многих бед.
Вранье - что под Орлом погиб мой дед.

Одна на всех у нас беда,
И женщинам досталось - ждать,
Не всех представили к герою,
Кто умывался потом с кровью....

Одной лишь строчкой на плиту -
Схвативший пулю на лету.
На безымянной высоте -
Герой один, а пали - все.

И я хочу найти ответ -
Герой, какой страны, мой дед....
Не той кто славой награждал,
А кто любил его и ждал.