Кумир

Валентин Букин
            
                Ленину  в  Улан-Удэ,
                Памятник  отменный,
                Головы – такой  нигде
                Нету  здоровенной!

                Как  она - соперниц  ей,
                В  мире  не  бывает,
                Гинесс  с  книжкою  своей,
                Просто – отдыхает!

                Ленинская  голова,
                Спит  на  пьедестале,
                Клятвы, верные  слова,
                Раньше  здесь  давали!

                Нынче голуби  на  лбу -
                Лишь  воркуют  пылко,
                Иль запустит в  глаз  ему
                Пьяный  жлоб  бутылкой.

                Граждане  идут  поддать,
                Поглядят  завистливо –
                Сколько  ж  можно  бронзы  сдать?
                И  пропить – немыслимо!

                Этой  слабости  людской,
                Ильич  улыбнётся,
                И  подумает  родной:
                "К  вам  кумир  вернётся!

                Помню, был  ГКЧП,
                (трусы! - растерялись)
                И  верёвками  меня
                Скинуть  попытались!

                Бронза  шейных  мышц  моих
                Отлита  на  веки,
                Не  хватило  сил  у  них -
                Слабы  человеки.

                Но,  проснётся  в  них  любовь,
                (где - то  сейчас блудит?)
                На  меня  молиться  вновь,
                Будут  эти  люди...

                Вон  как  чтит  меня  Китай,
                И  своих  кумиров,
                Скоро  их  зелёный  чай,
                Будем  пить  всем  миром!"

                Вдруг  качнул  он  головой -
                Течёт  белая  слеза -
                Голубь, глупый  -  молодой,
                Какнул  Ильичу  в  глаза...