Посвящение первой любви

Татьяна Шеина
Словно «Отче наш», помним фразу мы:
«О минувшем нельзя жалеть».
Но безмолвствует голос разума,
А душа по ступеням лет

Поскакала упругим мячиком,
Не касаясь границ-перил,
В дни, где был ты кудрявым мальчиком,
Хрупким принцем Экзюпери.

Где в сплетеньях ветвей орешника
На глубокой – ещё - реке,
Загораясь румянцем грешника,
Прикасался к моей руке…

Прописные рождались истины
В наших спорах до хрипоты,
И манили к себе таинственно
Уходящие в ночь мосты,

И созвездья висели гроздьями,
И котёнок Луны лакал
На поверхности блюдца-озера
Отражённые облака.

Волн барашки ложились строчками –
Окунайся, читай, плыви
По написанным детским почерком
Неумелым словам любви…

Шапкой – кудри пшенично-русые,
И, листвы зеленей, глаза…
Расставанья – до боли грустные
(Хоть всего-то – на три часа!)

Летний воздух – хмельнее вермута,
Ожидание сентября…
Не клялись ни в любви, ни в верности,
Словно знали, что это – зря.

Словно знали, какие ровные
Лягут тени от вех судьбы…
(Наклоненье, увы, условное
В вечном «если бы да кабы»!)

Разметало такими далями,
Краски брызгами по холсту –
Не вникая, как много дали б мы
За минуту на том мосту…

…Юность смуглая и поджарая –
Дождь ли, холод ли – нипочём!
Помню, брат твой хотел – пожарником,
Ты – художником, я – врачом.

Кто бы думал, что будет с нами там,
За пределами слова «вдруг»:
Мне достанется флаг с орнаментом,
Ты махнёшь за Полярный Круг.

Над бровями морщинки-вестники
Уж подводят черту-итог.
Наши  дети – почти ровесники,
Всё устроилось… дай-то Бог!

Но, с улыбкой печально-взрослою,
Смотришь с фото – и машешь вслед
Той, что мчится лугами росными
По ступеням минувших лет…

13.12.2011г.