Старая гвардия

Дианитка
La garde meurt et ne se rend pas! (Гвардия умирает, но не сдается!) (генерал Камбронн, битва при Ватерлоо)
***

Звенящей тишиной наполнен «Двор прощанья»,
Скупая лишь слеза туманит чей-то взгляд…
Так, верно, в душу людям приходит осознанье,
Того, что все прошло и нет пути назад…

За восемнадцать лет так много за плечами
Опасных переправ, сражений и мостов,
Осад, тяжелых маршей бессонными ночами
Хранит по сЕй день память "старых ворчунов".

Давным-давно они безусыми юнцами,
Без хлеба и сапог во вражеской стране,
Поддержки не добившись ни бранью, ни мольбами,
Смирились, что их жизням нет места на земле…

Поста на этом фронте никто не домогался,
Чтоб в бой вступить неравный с задачей непростой:
Один лишь генерал готовым оказался,
Начав отсюда путь к любви солдатской той…

И это назначенье, столь будничное, впрочем,
Способно оказалось весь мир перевернуть:
Коли войска свои страна кормить не хочет,
То армия прокормит себя и всю страну…

И с этих пор войска за ним в жару и стужу,
На юг и на восток, по суше и воде…
Их «Маленький капрал» им был как воздух нужен,
Как на мосту Аркольском в далеком ноябре…

…И в феврале когда-то на кладбище в Эйлау,
Чтобы своим примером, возглавив авангард,
Плечом к плечу с солдатом на поле битвы славу
Ковал он, в руки взяв трехцветный свой штандарт.

И Госпожа Удача им долго улыбалась,
Под Фридландом, Маренго, Ваграмом с этих пор…
И коль кому в бою та гвардия встречалась,
Она любым войскам писала приговор…

На маршах и биваках уж постарели лица,
Но сердце в их груди осталось молодым,
Их осеняла славой заря Аустерлица,
Они всегда готовы идти за ним одним…

В распутицу, ненастье без жалобы и стонов,
Упреков за спиной в египетских песках,
Солдаты шли на смерть… Не стало по-другому
И много лет спустя в безжалостных снегах…

…что предопределили под Лейпцигом сраженье,
И после Ватерлоо бесславный тот уход…
Но, впрочем, даже эти в их жизни пораженья
В истории не стерли к триумфам их поход…

Приказ «Ряды сомкнуть!» - их был ответ картечи,
Когда в атаку шли на крепость или мост…
Лишь выше голова огню врага навстречу,
Ведь принимают смерть гвардейцы в полный рост!