Кукушка. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
Кукушка  куковала  на  березе о своем доме.Такими вокализами, как будто подражает кукушке оперная примаданна.
Я с удивлением смотрел на птицу.Перья у хвоста , как  рукоять насоса, качались вверх и вниз за каждой нотой.
Она вертелась, прыгала, кричала во все стороны. Потом вспорхнула и улетела далеко на запад.
Стареет лето. Звуки всех потоков сливаются в единый элегический мотив. Cuculis canorus 
готовятся лететь в тропическое страны. Их время в Швеции прошло.Оно недолго.
Ведь кукушка - гражданка из Заира.
Я путешествия особо  не люблю. Они же помнят обо мне и  посещают.
Теперь, когда я загнан в угол, когда так тяжелы наросты годовых колец, когда нужны очки.
Когда мы получаем больше, чем можем взять! И нет такого, что могло бы удивлять!
Все эти мысли несут меня так верно, как Суси и Чума несли по Африке засоленного Левингстона.

12.12.2011