Заполярность

Евгений Смирновъ
– а ты маленький был, тоже и ёлка была?
– была, конечно была.
– а какая?

 ***

ёлка –
полночь волшебство
новый год и рождество
беззаботная пора
горка санки детвора
долгожданные подарки
и солдатики и марки
самодельные игрушки
маски дождики хлопушки
мандарины шоколад
дивный крабовый салат
гости шумные отца
мама юная с лица
фильмы разные и книги
и девчоночьи интриги
шорох чей–то темнота
шифоньера высота
и хоккейный звонкий лёд
и Гагарина полёт
вся в огне наутро Куба
и гармоника у клуба
и семь бед – один ответ
фейерверки в белый свет
и позёмка вдоль просёлка
вот была какая...

  ***

– ёлка! а гагарина, это что?