Старая гвардия

Шурик 7
 
Ещё собаки не проснулись,
Ещё коты в подвалах спят,
А эти старые калоши
Уже одетые шуршат.
Они встают, чуть свет забрезжит
Им недосуг подолгу спать,
Пред ними важные задачи,
Им надо детям помогать.

Хоть кости старые не гнутся,
Но, это так с утра всегда,
Сейчас походят, разойдутся
Ты не догонишь их тогда.
Ногами  шаркая по полу,
Пыхтя как ржавый паровоз,
Одни снуют с утра по дому,
Других куда-то хрен понёс.

Маршрут, конечно, их известен:
Базар, аптека, детский сад,
Собес, больница, пенсионный
Метнуться крыской и назад.
«Ведь мы своё,  уже отжили,
Теперь внучатам надо жить,
А чтоб они росли быстрее
Их надо вкусненьким кормить.»

Чуть не в трусы запрятав деньги,
Спешат добытчицы ходьбой,
Пока внучата не проснулись
Слетать на рынок и домой.
Кряхтит, сопит, в троллейбус лезет,
«Куда ж ты старая так прёшь?»
В бочину так локтём заедет,
Что заболеешь и умрёшь.
По всем рядам проворной рысью
Везде приценятся  сперва,
Чтоб, не дай Бог, торговка-стерва
Не взяла лишнего рубля.

Ведь рубль этот пенсионный.
За ним же стаж полвековой.
Он как итоговая веха,
Оценка вахте трудовой.
И надобно сказать открыто:
Оценка эта не всегда
Достойно отражает степень
Самозабвенного труда.
Им и того б вполне  хватило
И много ль надо старикам.
Да только вот не тут-то было.
Им надо помогать «дитям».

Ведь те как собственной получки
Ждут того дня, когда придёт
Разносчик пенсий из собеса
И бабкам деньги принесёт.
Сынок мечтает о машине,
Невестка шубою больна,
Внучёк компьютерной приставкой
Всё бредит, всех уже достал.
Ну, как тут детям не поможешь!
Ещё нам рано на покой.
Вперёд в собес,  да пенсионный,
Трясти беззубой бородой.
Про долгий стаж, да про заслуги,
Про целину и про войну,
Кто, двадцать лет в подводной лодке,
Кто, на ответственном посту.
Мол, всё здоровье потеряли
На стройках тех минувших лет,
Все сбережения пропали,
На чёрный день копейки нет.
Туда-сюда, глядишь, накинут,
Хоть пару сотен, но и то,
Потом и всем ещё добавят,
Вот и полштуки  натекло.

А то всё-«Старики мешают,
Дают советы, учат жить».
А старики вам помогают,
Без стариков вам не прожить.
Мы и наварим, и напарим,
Порядок в доме наведём,
Опять же, вам деньжат подбросим
Внучатам сопли  подотрём.

Мы ж люди  той ещё закалки,
Закваски старой, боевой.
Запал у нас ещё дымится,
Хоть и воняет уж порой.
Ну что же, старость - вам не радость,
Тут и давленье, и артроз,
И несварение желудка,
Склероз, одышка и хандроз,
И чуть ли не педикулёз.
А потому про всякий случай
С собой аптечку надо брать,
Чтоб если где-то вдруг прищучит,
Досрочно в ящик не сыграть.
Да, кстати, ящик, но почтовый,
Что не заглянешь - всё счета
За телефон, за газ, квартплата-
Вновь стариканам суета.

Вооружив глаза очками,
Ворча на подлое житьё,
Глядят они на эти ксивы
И причитают «Ё-моё!
Да что ж такое, что не месяц,
Так вновь оплаты подросли,
Да что вы там, совсем сдурели,
Чтоб вы подохли,  куркули».

Вот и поди ты, старой бабке
Отдай спокойно прах земле,
Тут впору требовать добавку
Ещё хотя бы сотню лет.