Великий Конформист

Иоахим Нерж
В обосранном общественном толчке
 Валялся фраер изметеленный толпою
 Лицом разбитым в луже нечистот.
 Сподобившись рыбешке на крючке
 Хватал он воздух порванной губою
 Обняв рукой раздавленный живот.

 Он не стремился фильтровать базар
 Пред тесным взводом приблатненной мрази,
 Но игры в голливудский боевик
 Ведут за хвост в покой больничных нар.
 История проста- из князи в грязи:
 Как жаль, что был разряжен дробовик,

 Баллон перцовки поглотил карман,
 А множество друзей давно в загуле.
 Весь вывод- предсказуем результат.
 Сей инцидент забудет ресторан
 В котором был урок по физкультуре,
 В мокруху перешедший невпопад.



*

Великий конформист глазел на мир
 С укором омедаленного старца
 И сигаретой стрелянной дымя
 Слагал в уме количество квартир
 В которых приходилось ошиваться.
 Талантом блекло-серым люд кормя

 Он получал в награду пол стакана,
 Но реже хлебосольный комплимент
 Из лексикона льстивых книгочеев.
 Поднявшись с пропыленного дивана
 Он принимал подобный аргумент,
 Как мацу от навязчивых евреев

 И плелся на заваленный балкон
 Глотнуть О2. Ведром густых помоев   
 Информативность пёрла из нутра:
 В сознании огнём пыхтел дракон
 И лекция теории запоев
 Похмелья накатившего с утра

 Была рублём в комке чужих купюр-
 Подобная культура назиданья
 Его терзала круче страшных снов
 От тех психоделических кутюр,
 Что вровень делят страха подаянье,
 Как геометр сумму трёх углов.



*

Весь отпуск полетел коту под хвост
 Отрубленной башкой на гильотине,
 А муза ремесла, пинком в кадык,
 От жизни перебрасывает мост
 К типичной производственной картине.
 Юпитер, в плане прав, типичный бык

 С задатками кровавого тирана
 Из офисных засиженных чертогов.
 Презренной унавоженной душой
 Раскрылась резво пустота кармана
 И пустотой затоптанных порогов
 Сдыхает обездоленный покой.

 Возможно, бытиё без отпускных
 Влияет на когорты нищебродов
 С каких-то положительных сторон.
 Ругательства без лишних запятых
 Не делают красивее уродов.
 И зреет отвращенья эмбрион.