Диалог с мотыльком

Евгений Рыльский
В одну из летних ветреных ночей, сидел на крыше я и думал о судьбе
О пустоте, о бренности земных вещей, о боге и о тех, кто не в себе
Я спички жег, чаруясь блеском искр, что так искусно таяли во тьме
И каждый залп был так безумно быстр, как жизнь на этой проклятой земле
Мои раздумья мотылек прервал, спустившись незаметно на огонь
Одним движеньем я его поймал, но не убил, а лишь слегка прижал ладонь
Я все сидел, смотрел на свой кулак, в нем Искра жизни теплилась едва
А может мотылек – всего лишь знак, что моя жизнь была поделена на два?
Разжал я руку и подумал - пусть летит, ведь отнимать не смею я того, чего не дал
Пусть над землею радостно парит,… а он, расправив крылья, все сидел  - не улетал
Чего ты ждешь? Свободы верен путь, ты будешь жить, ты не сгоришь в огне
И было попытался он вспорхнуть, но на ладонь вдруг снова сел ко мне
Я улыбался и смотрел как он, всё изучая руку ходит взад вперед
Глазам не верю, может это сон? А может сон…да кто ж теперь поймет
Ну, здравствуй мотылек, чего  томишься? Я вижу, что грустишь, но отчего?
Да ты, смотрю, и смерти не боишься? Спросил я глЯдя прямо на него
А может тебе просто одиноко? А может ты не рад судьбе своей?
Устал от скверны, лжи, порока, от вечно запертых перед тобой дверей
От суеты, безумства, вечного обмана, что крутит часто жизни колесо
От похождений от работы до дивана, что хочется забыть как страшный сон
От грязных мыслей, что ночной порою владеют нашим телом каждый миг…
Я вдруг нечаянно заметил за собою, Что шепот мой срывается на крик
И мотылек, с моей сорвавшись вдруг ладони, вспорхнул, не вспоминая обо мне…
Он улетел, бессмысленны теперь погони, Я вновь один остался в тишине
Я зарыдал горячими слезами, и все кричал ему – прости, прости, прости
Свою судьбу день ото дня куём мы сами, до этого лишь надо дорасти
Я посмотрел на этажи, что плыли подо мною и понял, что исход не обратим
Постой мой мотылек, давай покурим мы с тобою, и вместе к свету дальше полетим...