В осаде

Григорий Карев
Потемкинская лестница – в осаде!
Кудрявый Пушкин – под дождем шрапнели!
О, как нас гложет горькая досада,
Что их собой закрыть мы не успели.

Скрипит трамвай фанерными листами,
Дрожит роса в платановом сплетеньи,
Упал матрос, горячими руками
Обняв холодной лестницы ступени...

Разрыв снаряда в сумрачном зените –
Багряная узорчатая роспись...
И струйка крови стынет на граните,
Как под присягой нерушимой подпись.

1941 год